sorok_2 (sorok_2) wrote,
sorok_2
sorok_2

Category:

БЕЗ МОЗГОВ И СМЫСЛА. К осеннему купальному сезону о медузах

Знания о медузах ограничены. Нормальный человек, прошедший еще в детстве здравницы Крыма, доподлинно знает только одно: медузами можно пугать девочек на пляже в Феодосии. Продвинутые, более современные и более устроенные в жизни, чуть осведомлённее. Они усвоили, что медузами питаются морские черепахи, милейшие существа. Черепахами, лично к моему сожалению, питаются в том числе устроенные люди. Но вывод все равно однозначный: медузы – специальные, отвратительные создания.

Должен сказать: медуза – тварь абсолютно уникальная. У нее нет мозга – это уже избитая шутка, да и не одинока она в своей безмозглости. Но у нее также нет чести, совести и чувства собственного достоинства.

Вот, скажем, клоп. Мозгов нет, но воняет исключительно по делу, в критической ситуации. Комары. Умом тоже не вышли (вроде, что-то есть, какая-то там извилина), и тем не менее, у них можно взять лучшее: быстроту, легкость, упорство в достижении намеченной цели. Настоящий комар благороден: насосавшись до одури больше не жалит, сидит на стене и готов размазаться по ней кровавым пятном. В то же время он уворачивается, маневрирует, когда идет порожняком. Больше того, есть личное наблюдение: деревенские комары, привыкшие к скотской пище, гораздо тупее городских. Попробуйте прихлопнуть городского – улетит. А загородный будет сидеть до последнего, до самой смерти. Короче, комары все равно лучше медуз.

Никто не знает, зачем медуза жалит. Нет не так, никто не знает, зачем медуза жалит по поводу и без, причем чаще без повода, смысла и практической выгоды. Вот кубомедуза – обитает в районе Австралии, щупальца под десять метров. Ее уже и нет, сдохла, или просто щупальце оторвалось, но если на него напороться, можно отдать концы. Португальский кораблик – целый симбиоз, созданный организованной группой существ, не обремененных интеллектом. И опять же: чаще всего несет урон тем, кто ни в рацион не входит, ни угрозы не представляет.

Это все, что я могу рассказать о медузах. Точнее нет, единственное, что нужно о них знать – правила первой помощи при ожогах, но это уже совершенно другая история.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments